
| 名前 | 小林 祐介 |
|---|---|
| 肩書 | 店舗資金繰りコンサルタント(フードビジネス特化)、中小企業診断士 |
| キャッチコピー | 店舗経営者のお金の悩みに寄り添う右腕 |
| 対応地域 | 東京・神奈川・静岡・全国(オンライン) |
| 専門テーマ | 財務・資金繰り改善、収益改善 |
| 得意業種 | 飲食店を始めとしたフードビジネス×店舗ビジネス |
| 資格 | 中小企業診断士、キャリアコンサルタント、基本情報技術者、販売士2級、FP2級、風水アドバイザー、他多数 |
| 経歴 | 神戸大学経営学部卒業。2025年より合同会社自在創研 代表社員。前職は三菱電機(株)で、ITサービス事業の経営企画・法人営業を経験。ERP(統合基幹システム)営業の経験から経営知識の不足を痛感し、中小企業診断士を取得。 取得後は、10年以上にわたり食農分野の経営コンサルに従事。飲食業の収益改善支援の他、6次産業化支援者の養成講座を企画・運営し、これまで100名超の支援者を育成。 一方、資金繰り難や債務超過に悩む企業が多い現実に直面。「ヒト・モノ・カネ」の中でもカネに対する支援ニーズが最も強いことを実感し、第一線の専門家から資金繰り・財務を学び、実務力を強化。 |
| 実績 | フードビジネスに対する財務・経営改善支援:イタリアンレストラン・バル、居酒屋、インド料理店、郷土料理店、洋菓子製造販売、総菜製造販売、農家 |
| サービス内容 | 資金繰り・財務サポート:資金繰り・財務コンサルティング、融資サポート、収益改善コンサルティング |
| ごあいさつ |
店舗ビジネスでは、店舗が複数あって、売上があっても、家賃や人件費、仕入・借入返済などで現金が不足し、黒字倒産に陥るケースも少なくありません。 私は中小企業診断士として10年以上、飲食・小売・農業などフードビジネスの現場支援を行ってきました。現状と未来を可視化し、キャッシュフローを整えることで「安心して成長できる経営基盤」を築くお手伝いをしています。 「元気で魅力的な店舗が増えれば、街に活気と笑顔が生まれる」。 この信念のもと、経営者の右腕として、単なる理論や助言ではなく、現場の実情に寄り添いながら、キャッシュを重視・起点とした経営支援を伴走型で行っています。 もし、会社を成長させたいのに「おカネの戦略がない」「資金繰りに不安がある」と感じられたら、どうぞお気軽にご相談ください。 |