名前 | 小山 心兵 |
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肩書 | フードリーダー育成コーチ 一般社団法人フードリーダーズ協会 代表理事 株式会社エイム・トゥ 代表取締役 |
キャッチコピー | ヒトの力を活かす人財経営で「びっくり退職0×客単価UP」を公約 |
対応地域 | 全国 |
専門テーマ | 経営者リーダー育成 |
得意業種 | 中小飲食店(スタッフ1名以上~年商10億円未満) |
資格 | 中小企業診断士 |
経歴 | 開業してから23年間、中小飲食店の経営者リーダー育成をテーマにした研修、訪問アドバイス、経営サポートをしてきました。その間、CS調査や覆面調査も含め改善支援してきた店舗様は延べ1万店を超えます。メニュー・接客・環境づくり、集客支援までワンストプでサポートするケースも多く、その中から地域を代表する繁盛店も生まれました。一方で、手を尽くしても退店や廃業に至るケースも経験してきました。その違いは大半が人。特に、経営者リーダーの言行が変われば、現場が変わり、結果が変わると確信しています。 日本の外食産業の歴史は約70年。多くの飲食店は人材・後継者不足や収益率の低下など事業の存続にかかわる課題を抱えていますが、人の力を引出す経営、店づくりができれば、課題を克服。持続可能な商いに転換できます。23年3月1日。食の力で地域を照らす魅力ある飲食店を1店舗でも多く増やし、そして次の時代に繋ぐため為、日本フードリーダーズ協会を発足。中小飲食店リーダーとともに、日本の外食文化“幸せの食卓”を守る為、活動して参ります。 |
実績 | 年商5億円未満の飲食店に特化し、経営者向けにスタッフのやる気と個性を引き出すホスピタリティリーダー研修を行っている。経営者リーダーの行動変容で、ビックリ退職0、お客様満足22%アップ、コロナ禍売上120%増、原価率13%低下など成功事例が生れています。 |
サービス内容 | 一般社団法日本フードリーダーズ協会にて、中小飲食店を対象に、人の力を軸にした、 地域名物店づくりを支援しております。 主な事業
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ごあいさつ |
私たちは、中小飲食店リーダーとともに日本の外食文化”幸せの食卓“を守ります。 世界が認める多種多様で豊かな日本の外食文化。しかし、それを第一線で支える飲食店は、食材費高騰、人員不足、人件費・運営経費の負担増に直面。中小店を中心に「3ナシ」(人ナシ、利益ナシ、時間ナシ)の状況にある事も珍しくありません。 飲食店が本来の役目をしっかりと果たし、お客様から適正評価を得て、経営の原資を確保できる状況へ。そして地域の名物店(オンリー1)となることで「労働環境改善」「やりがい」「働く誇り」を高め、関わる方々が物心両面で満たされる事を目指します。 |